Про изменение мировоззрения, свою правду и выбор или почему медведь спит зимой.

Раз морозною зимой
Вдоль опушки лесной
Шёл медведь к себе домой
В тёплой шубе меховой.

Шёл он, шёл к своей берлоге
По просёлочной дороге
И, шагая через мост,
Наступил лисе на хвост.

Подняла лисица крик —
Зашумел тёмный лес.
И медведь с испугу вмиг
На сосну большую влез.

На сосне весёлый дятел
Белке домик конопатил
И промолвил: «Ты, медведь,
Должен под ноги смотреть!»

С той поры медведь решил,
Что зимой надо спать,
По тропинкам не гулять,
На хвосты не наступать.

Он зимою безмятежно
Спит теперь под крышей снежной,
И доволен неспроста,
Что родился без хвоста.

Слова: Александр Коваленко

Я услышала эту песенку, когда была совсем маленькой. Очень хорошо помню картинки к ней. Идёт себе мишка домой, никого не трогает.

Но тут на пути попадается ему лиса.

Помню, как мне всегда было жалко лисичку. К сожалению, не нашла картинку, где она плачет. Но, поверьте мне, слёзы были огромные. И вот я всегда думала, какой нехороший медведь, как он вообще посмел лисичке на хвостик наступить, ей ведь так больно.

Вот медведь от дятла выговор получает.

Вот лисичка идёт со слезами, а зайчики её поддерживают.

Короче, жалко мне её было, просто словами не передать.

И вот прошло лет двадцать пять, может больше. И в один прекрасный момент я вспомнила эту песенку и картинки к ней. И меня вдруг осенило. А с чего это вдруг медведь виноват? Давайте внимательно посмотрим на картинку. Идёт себе медведь в хорошем настроении, погода прекрасная, он природой любуется. На пути мостик, по которому он и намеревался перейти речку. Но! Там сидит лиса, разложив свой хвост (!!!!!!!!), болтает с зайчиком. Конечно, по логике вещей, медведь на хвост ей и наступил. И ведь тут не лиса жертва, а несчастный медведь. И это лиса должна ему за моральный и физический ущерб:

1. Медведь за зиму нагулял жирок, мехом оброс, конечно от этого лишний вес. А он вмиг на сосну высокую вскарабкался. А если бы он сердечный приступ получил от такой нагрузки или от испуга?

2. Ему ещё и какой-то левый чувак нотацию прочитал. Что не  лучшим образом сказалось на самооценке несчастного медведя.

3. А ещё он стал спать всю зиму, пропуская всё веселье, в виде отмечания Нового года, катания на санках, лыжах и коньках, игр в снежки, ну и так далее.

Мдааааа, как же всё-таки с возрастом меняется наше мировоззрение,  мы выбираем ту или иную сторону, поворачивая всё так, что наш выбор становится правильным. И фраза «у меня нет выбора» это всего лишь отговорка. Выбор есть всегда, но в результате этого выбора какая-то сторона всё-равно останется в проигрыше. В детстве я выбирала сторону лисы, и медведь автоматически становился плохим, а сейчас, когда я разменяла четвертый десяток, я выбираю медведя, да так, что лиса почти оказывается на нарах. Наверное, это и отличает мир детей от мира взрослых. И, наверное, так должно быть, потому что у каждого своя правда.

 

Поделиться...Share on VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *